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文家坡矿业企业徐彦东:青城游记
发布时间:2012-10-28 17:25:51     编辑:   浏览量:2520   分享到:
    论及川蜀名山,无外乎峨眉,青城两座。峨眉巍峨,雪山金顶誉满海内外,而在中国历史发展的轨迹中,青城山却要胜出一筹。
    “拜水都江堰,问道青城山”,这一山一水,一动一静却彼此为邻,千百年来多少文人骚客为之不辞辛苦沿蜀道前来,只为瞻仰它的“天下之幽”。我是10月8日下午到达青城山脚下,虽说青城山是道教发源地之一,千百年来道教盛行,可大家此行是为游览山水而来,于是略过那千年的道观香火,直接坐车到青城后山。
    青城后山脚下有个一个古镇,名为“泰安”,史料记载泰安古镇是历史上重要的货物集散地,从甘肃、西藏、川西等地走商的商贾在这里集结,彼此交换。泰安古镇古色古香,但是听人先容,这里却是最近几年才在原址翻新修建的,原来的房子因为历史悠久,在前几年的地震中大部分损毁了。大家今天就要借宿在这里了,我不免有些兴奋。此次四川之行一直是住在宾馆酒店里,今天有机会住在这青城脚下,古镇阁楼之中,倒是领略山谷清幽的好住处。据说,这里房子的建筑风格完全是按以前的形式重新修建,石板铺就的道路湿湿的,和空气一样的纯净。每家楼前挂几串大红灯笼,看起来韵味十足。
    令人欣喜的是,大家所住的客家二层竟然有一个小阁楼,里面有两张藤桌、数把藤椅,实在是一个品茶看风景的好地方。我泡了杯当地的茶叶,闻着淡淡的茶香,看着身边云雾缭绕的青城山,心灵渐渐的融入这此情此景之中。若说青藏高原的纯净和歌声能使人的心灵更接近天空,那么这傍晚的青城山就能让人心神合一,达到至清至净的境界。品茗静坐,我不由的想起“青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一肩宽”的诗句来。
    第二天一大早,我沿着当地人指的路,向青城山里进发。由于昨晚到清晨一直在下着小雨,纯净的空气夹杂着湿润的泥土气息让人心神一震,山路顺水流蜿蜒而上,水流很大,不时的会遇到水潭、瀑布等著名景点,似乎能听到的鸟叫声并不多,也许是松涛阵阵和哗哗的水声掩盖住了。这里古木参天,遮云蔽日,满眼的苍翠,分外地清凉。大家拾阶而上,石阶、亭阁掩映在原始森林中,偶尔一缕阳光透入,被雨露分解得十分柔和。遥望一侧的沉月湖,明洁如玉。青山翠谷披上缥缈的云雾轻纱,显出几分朦胧,更增添了它的幽静、妩媚和神秘。游览青城山不在于山水之美,而在于自己的内心的宁静,但我还是忍不住把这一幕幕拍了下来。一路而上,顺着古人所走的古栈道,路过五龙潭、隐龙峡等地,在半山腰处竟然看到有位老太太在打太极,真是一板一眼、如行云流水一半。真敬仰这位老奶奶竟然起的比我还早,看样子人家可是天天如此啊,心中幻想这也许就是电视、小说里的隐居于山中的世外高人不成。
    我走的不算慢,三个小时候终于爬到了一座山头,这里号称又一村,一打听,原来只是个歇脚点,离山顶还有一半的路程呢。原来青城山不是指某一座山,而是很大的一个范围,都叫青城山。我傻了眼,累个半死竟然才走了一半,而且缆车也由于停电检修无法运行,思虑再三,还是决定继续往上爬,因为我还从来没有在爬山的时候半途而废的,只是这次没有搞清楚而已。雨,淅淅沥沥,把树叶洗涤得青翠欲滴,石阶上、岩石上流淌着雨水、泉水不断地溅起细碎均匀的银色小花。潺潺的流水声,还有偶尔的鸟鸣声,更增添了山中的静谧。这不正好是“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境么!虽是雨天,一路遇到的游客也并不少,只是在深山幽谷中,转一个弯,绕一座山,彼此便听不到欢声笑语,似乎大家都融进了深山幽谷之中,只有山岩、森林、流泉,人已经不复存在了。
    一路劳累、一路欢笑、一路歌声,似乎山顶也不是那么遥远了。然而在接近山顶的地方悲剧发生了,由于山体滑坡把栈道冲毁,大家只能跋山涉水了,在这里有一半的游客都放弃了前进,毕竟还是相当危险的一段路。仗着自己还算敏捷的身手,在昨夜下过雨的泥泞里闪转腾挪,有的地方还是在树和树之间荡过去的,二十分钟后我用双手双脚沾满污泥的代价,终于爬到了山顶,看着同行的人们满身的污泥,我的心里不免还是有些小得意的。山顶有小食摊,伤心凉粉、油焖土豆也都不贵,摊主老大爷看起来年龄不小了,但身体很硬朗,也很健谈。看来青城山还真是个养生的好地方,因为鼎鼎大名的“长寿村”就在这青城山中。
    “空山新雨后,天气晚来秋”,站在山顶遥望远处,层峦叠嶂处烟雾缭绕,依稀可见道观、酒家深藏这大山之中。青城之“幽”冠绝天下,而雨中的青城山则更“幽”,它以博大的气魄、深邃的宁静让人在广袤的时间和空间里自由的发挥无尽的想象,深深的陶醉于这青山绿水之中。
    (文/图  文家坡矿业企业  徐彦东)
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